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26. September 2024

Azubitag im Ökogartenbau: Austausch und Praxis für die GärtnerInnen von morgen

Am 20. und 21. September fand auf dem Gelände der Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Bamberg der alljährliche Azubitag Ökogartenbau statt. Organisiert wurde die Veranstaltung vom Komp...
Auf dem Bild: Foto: LVÖ

Am 20. und 21. September fand auf dem Gelände der Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Bamberg der alljährliche Azubitag Ökogartenbau statt. Organisiert wurde die Veranstaltung vom Kompetenzzentrum Ökogartenbau in Zusammenarbeit mit der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ). Rund 45 Auszubildende aus allen Fachsparten des Gartenbaus nahmen teil und erlebten zwei Tage voller Austausch, Praxis und Einblicke in die Vielfalt des ökologischen Gartenbaus.

Erstmals zweitägig

Beim Azubitag Ökogartenbau spielt es keine Rolle, ob die Azubis auf Bio-Betrieben lernen oder nicht, oder in welchem Ausbildungsjahr sie sind – alle sind eingeladen. In diesem Jahr war die Veranstaltung zum ersten Mal als zweitägiges Event angelegt und bot so den Teilnehmenden noch mehr Gelegenheit zum Lernen und Netzwerken. Das Konzept fand großen Anklang, von einer Berufsschule nahm sogar eine ganze Klasse mit zwei Lehrkräften teil.

Von Roboter bis Market Gardening

Kern der Veranstaltung waren Workshops auf hohem fachlichem Niveau. Folgende Themen standen dieses Jahr zur Wahl:

  • Gemüsebau: Wie sieht deine Zukunft aus?
  • Edelpilzzucht im Gartenbau – Von Abfällen zu Lebensmitteln
  • Reduzierter Torfeinsatz im Gartenbau – Hintergründe und Möglichkeiten
  • Boden und Wasserhaushalt – Wir gehen der Grundlage auf den Grund
  • Agroforst – Wir pflanzen ein syntropisches Agroforst-System an
  • Kollege Roboter – innovative Unterstützung beim Unkrautmanagement

Ein Höhepunkt war der Abendvortrag der Gärtnerin Ramona Veit über ihren Weg in die Selbstständigkeit und die Prinzipien des Market Gardening.

Am zweiten Tag fand eine Exkursion ins Knoblauchsland zu den Betrieben Bio-Gemüsebau Hofmann und KräuterGut statt. Die BetriebsleiterInnen boten spannende Einblicke in ihre Form des Bio-Gemüsebaus, die Dimensionen der Unternehmen beeindruckten und regten zur Diskussion an.

Austausch und Vernetzung

Der Azubitag bietet den Auszubildenden die Chance, sich nicht nur fachlich weiterzubilden, sondern auch interdisziplinär zu vernetzen. Die gute Stimmung unter den Teilnehmenden, die aus den Bereichen Zierpflanzenbau, Gemüseanbau, Obstbau, Baumschule, Friedhofsgartenbau und Stauden kamen, trug dazu bei, dass viele intensive Gespräche geführt und neue Kontakte geknüpft wurden. Die Kombination aus praxisorientierten Workshops, spannenden Exkursionen und dem regen Austausch untereinander kam bei den Teilnehmern und Teilnehmerinnen sehr gut an.

Die LVÖ freut sich auf den Azubitag 2025!