Die Bio-Volksfest-Hits 2024: Glückliche Gewinner beim Jubiläumsfest!
Wie feiern wir für die Zukunft? Mit Bio! Vielfältig, spannend und einfach lecker war das große Angebot an Bio-Speisen und Bio-Getränken beim großen Jubiläums-Hoffest „40 Jahre TAGWERK“ auf dem Biohof Lex. Dort fand auch die Preisverleihung zum Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte 2024 statt. Mit der „Volksfest-Edition“ präsentiert der Wettbewerb in diesem Jahr Ideen, wie wir unsere Volksfeste kulinarisch so gestalten können, dass sich Mensch, Tier und Umwelt damit wohlfühlen.
Kellerpils, gefülltes Hendl, Süße Sissi oder Express-Milchhafer: Die Gewinner des Wettbewerbs Bayerns beste Bioprodukte, ausgeschrieben von der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ), machen neugierig. Sie tragen den Titel „Bio-Volksfest-Hits 2024“ und laden dazu ein, auf Volksfesten neue und nachhaltige Wege zu beschreiten. Indem Klassiker wie Käse, Bratwurst, Laugengebäck, Hendl, Sauerteigbrot oder Bier in Sachen Geschmack und Bio-Qualität neu interpretiert werden - oder indem neue Ideen wie Frischer Falafelteig, Senföl oder Express-Milchhafer ihren wohlverdienten Platz bekommen.
Feiern ohne Nebenwirkungen
Thomas Lang, 1. Vorsitzender der LVÖ Bayern: „Bio ist nachhaltig, und Bio ist innovativ! Bio bereichert unsere Volksfeste kulinarisch und trägt entscheidend dazu bei, sie zukunftsfest zu gestalten. Feiern mit ausgesuchten Schmankerln und ohne unerwünschte Nebenwirkungen: Dafür stehen die Siegerprodukte unseres Wettbewerbs 2024“.
Jedes Jahr schreibt die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) den Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte aus. Im Rahmen des Jubiläums-Hoffestes zu Feier von 40 Jahre TAGWERK-Genossenschaft am 14. September auf dem Biohof Lex in Emling/ Bockhorn bei Erding überreichte Thomas Lang gemeinsam mit der bayerischen Bio-Königin Raphaela Lex die Auszeichnungen an die strahlenden Gewinner der „Volksfest-Edition“ 2024.
Die Sieger der „Volksfest-Edition“ 2024
Ob zu Hause oder auf unseren Volksfesten: Die Bio-Volksfest-Hits 2024 inspirieren zu mehr Bio aus Bayern. Damit wir jetzt und in Zukunft genussvoll feiern können! 53 Produkte wurden zum Wettbewerb eingereicht, die zehn Auszeichnungen gingen an:
• Gefülltes BioHendl – Eder BioGeflügelhof Fam. Reichtalhammer, Engelsberg (Obb.), (Naturland)
• Kellerpils – Bio-Brauerei Rotes Pony, Augsburg
• Dinkel-Kringel – Biobäckerei Wagner, Tiefenbach bei Passau (Biokreis)
• Merguez (Bratwurst)– Tagwerk Biometzgerei, Niederhummel bei Freising
• Frischer Falafelteig – Legomo, Geretsried (Obb.)
• Karpfenfilet heiß geräuchert – Altes Kurhaus, Trabelsdorf (Oberfranken), (Bioland)
• Braumeister (Brotlaib) – Lokalbäckerei Brotzeit, Oberhaching (Naturland)
• Süße Sissi (Käse) – Bio-Schaukäserei Wiggensbach bei Kempten (Bioland, Biokreis)
• Express Milchhafer – Good Crop GmbH, München (Naturland)
• Senföl – Chiemgauer Ölmühle, Nußdorf i. Chiemgau (Demeter)
Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de finden Sie Informationen zu den Gewinnern.
Bayerns beste Bioprodukte: der Wettbewerb
Für 2024 hat die LVÖ Bayern den Wettbewerb bereits zum zwölften Mal ausgeschrieben. Beteiligen können sich bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittel-Produkten, die zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fach-Jury bewertet Geschmack, Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region.
Außergewöhnliche Geschichten
„Bayerns beste Bioprodukte“ entstehen dort, wo bayerische Bio-Betriebe beste bayerische Bio-Zutaten verarbeiten. Hinter den Produkten stehen außergewöhnliche Geschichten, die Wege und Lösungen zu aktuellen Themen in der Land- und Lebensmittelwirtschaft aufzeigen. Dazu gehört z.B. der Aufbau von regionalen und partnerschaftlichen Kooperationen, eine artgerechte Haltung der Tiere, der Erhalt von alten Sorten oder der Anbau von Kulturen, die die Vielfalt auf unseren Äckern fördern. Der Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte ist eine Initiative der LVÖ Bayern und wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft Forsten und Tourismus.