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28. November 2023

Christbaumsaison: dieses Jahr in Bio!

Bio-Christbäume? Ja, die gibt’s! Auf Gut Mergenthau im Landkreis Aichach-Friedberg sogar zertifiziert mit dem Bayerischen Bio-Siegel. Dort fand am 24. November die Eröffnung der Christbaumsaison st...
Auf dem Bild: Bio-Königin Raphaela I. und LVÖ-Vorsitzender Thomas Lang auf Gut Mergenthau

Bio-Christbäume? Ja, die gibt’s! Auf Gut Mergenthau im Landkreis Aichach-Friedberg sogar zertifiziert mit dem Bayerischen Bio-Siegel. Dort fand am 24. November die Eröffnung der Christbaumsaison statt, mit viel Prominenz. Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber war dabei, die bayerische Christbaumkönigin, die Bio-Königin, LVÖ-Vorsitzender Thomas Lang, MdL Peter Tomaschko und einige mehr. Ulrich Resele, der Leiter von Gut Mergenthau und absoluter Experte in Sachen ökologische Christbaumkulturen, erklärte, was Bio beim Christbaum ausmacht:

So wird die Tanne zum Bio-Christbaum

Bio bedeutet im Kern, vollständig auf chemisch-synthetische Dünger und Pflanzenschutzmittel zu verzichten. Gut für die Artenvielfalt, sauberes Wasser und einen gesunden Boden. Daher setzt Gut Megenthau u.a. auf folgende Methoden, um gesunde, schöne Bäume heranzuziehen:

• Platz: Die Christbäume werden im Weitverband gepflanzt (1,40m x1,40m). Dadurch haben sie genug Platz zum Wachsen, haben weniger Pilzerkrankungen und sind robuster gegen Schädlinge.

• Leguminosen: Zwischen den Reihen sät Ulrich Resele Leguminosen. Das sind Pflanzen, die aus der Luft Stickstoff binden und diesen an den Boden abgeben. Das spart Dünger und bietet vielen Insekten Nahrung und Lebensraum. Zusätzlich werden legen Blühstreifen zwischen den Christbäumen angelegt, die nicht gemäht werden. Insekten, Vögel und Amphibien finden dort ideale Lebensbedingungen vor.

• Schafe: Auf Gut Mergenthau helfen Shropshire Schafen, das Klee und das Gras zwischen den Bäumen kurz zu halten.

• Ruhepause: Nach der Ernte der Christbaumkultur werden Boden und Wurzelstöcke gefräst und wiederum Leguminosen-Art gesät, die den Boden düngt, durchwurzelt, und die Struktur verbessert. Die Bodenstrukturierung und Anreicherung mit Mikroorganismen bekommt drei Jahre Zeit, erst dann werden wieder neue Christbäume angepflanzt.

Auf Gut Mergenthau hat die Christbaumproduktion eine lange Tradition. Der Betrieb ist seit 2015 vom ökologischen Anbauverband Naturland zertifiziert. Zusätzlich tragen die Christbäume das Bayerische Bio-Siegel, das die Bio-Herkunft aus Bayern garantiert.

Weitere Anbieter von Bio-Christbäumen findet man auf www.robinwood.de

Bild unten: 
vorne: MdL Peter Tomaschko, Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber, Christbaumkönigin Sophia Adlberger, 
hinten: Ulrich Resele (Gut Mergenthau), Thomas Lang (LVÖ Vorsitzender), Monika Fottner, Maximilian Fottner (Gut Mergenthau), Thomas Emslander (1. Vorstand Bayerische Christbaumanbauer e.V.), Bio-Königin Raphaela I., MdL Simone Strohmayr

Christbaum Bio Mergenthau Ministerin